Я бы не советовал рассуждать в таком ключе, ибо то, что электронов стало меньше не гарантирует того, что сообщили определенный заряд. В этом и вся ошибка.
Гораздо легче считать электроны с помощью ковалентной модели. Число протонов в азоте равно 7. В азид анионе три атома азота, следовательно, в общем 21 электронов. Но поскольку у азид аниона имеется отрицательный заряд -1, это значит, что добавили еще один электрон, и в конечном счете получается, что в азид анионе 22 электронов.
В цианамид анионе то же самое. У углерода 6 электронов, у азота 14. В сумме получается 20 электронов. Опять же, заряд цианамид аниона равен -2 , и это значит, что добавили дополнительно два электрона (весьма логично, что чем меньше заряд, тем больше электронов было добавлено. ведь электрон сам по себе носит отрицательный заряд). В итоге у цианамид аниона будут иметься 22 электронов, как у азид аниона.
Конечно, можно считать электроны и расчетами степени окисления, но ковалентная модель удобнее.
Представь, что у 2 человек имеются по пять яблок. В сумме имеется десять яблок. Но что будет, если один человек отдаст 2 яблока другому ? Очевидно, у первого останется 3 яблока, а у второго будет 7 яблок. А теперь посчитай сумму яблок в этом случае. Без разницы, верно ? С ионной моделью и ковалентной моделью аналогичная ситуация